海・山・人がつながり 笑顔で暮らせる元気なまち 日向市

ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生環境 > 日向市×キユーピー「エコサラダレシピ」で食品ロス削減・健康増進

ごみ・環境・衛生

環境

更新日:2025年1月23日

日向市×キユーピー「エコサラダレシピ」で食品ロス削減・健康増進

 市では、食品ロス削減と市民の健康増進を目的に、キユーピー株式会社と連携し

  かんたんにできておいしい「エコサラダレシピ」を考案しました。

 冷蔵庫に残りがちな野菜や、普段の調理ではつい捨ててしまいがちな部位を活用し、無駄なく使いきることができます。

 また、食品ロス削減に取り組めるだけでなく、野菜の摂取向上にもつながります。

 家庭での食品ロス削減と市民の健康増進に少しでも役立てるよう、市ではエコサラダレシピを発信していきます!

 

 

エコレシピ一覧

皮ごと!ごぼうとにんじんのパリパリサラダ

 

皮つき野菜と鶏肉のぎゅうぎゅう焼きサラダ

 

シャキシャキ生白菜と豚しゃぶのサラダ

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp