海・山・人がつながり 笑顔で暮らせる元気なまち 日向市

ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生ごみ > 生でもおいしい春菊と桜えびのサラダ
ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生リサイクル > 生でもおいしい春菊と桜えびのサラダ
ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生環境 > 生でもおいしい春菊と桜えびのサラダ

ごみ・環境・衛生

ごみ

更新日:2025年12月2日

生でもおいしい春菊と桜えびのサラダ

生でもおいしい春菊と桜えびのサラダ

調理時間:10分

 

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
春菊 1束
桜えび 素干し 大さじ1
キユーピー 深煎りごまドレッシング※ 大さじ4

 ※「キューピー 深煎りごまドレッシング 」についてはこちら(外部サイト)

 

作り方

(1) 木綿豆腐は水切りし、縦半分に切り、横に厚さ2cmに切る。
(2) 春菊は葉と茎と分ける。葉は長さ半分に切り、茎は斜め薄切りにする。
(3) 器に(1)をのせ、(2)と桜えびを彩りよく盛り、ドレッシングをかける。 

 

調理のポイント

 お鍋に入れるイメージの高い春菊ですが、 春菊特有の苦みや風味は加熱時よりも生のほうが感じにくいので、サラダ野菜としてもお楽しみいただけます。

 

その他のエコレシピはこちら

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp