ごみ・環境・衛生
ごみ
更新日:2025年12月2日
生でもおいしい春菊と桜えびのサラダ

調理時間:10分
材料(2人分)
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 春菊 | 1束 |
| 桜えび 素干し | 大さじ1 |
| キユーピー 深煎りごまドレッシング※ | 大さじ4 |
※「キューピー 深煎りごまドレッシング 」についてはこちら(外部サイト)
作り方
(1) 木綿豆腐は水切りし、縦半分に切り、横に厚さ2cmに切る。
(2) 春菊は葉と茎と分ける。葉は長さ半分に切り、茎は斜め薄切りにする。
(3) 器に(1)をのせ、(2)と桜えびを彩りよく盛り、ドレッシングをかける。
調理のポイント
お鍋に入れるイメージの高い春菊ですが、 春菊特有の苦みや風味は加熱時よりも生のほうが感じにくいので、サラダ野菜としてもお楽しみいただけます。
| 担当課 | 市民環境部 環境政策課 |
|---|---|
| 所在地 | 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1 |
| 電話 | 0982-53-2256(直通) |
| FAX | 0982-53-9260 |
| メール | kankyo@hyugacity.jp |