海・山・人がつながり 笑顔で暮らせる元気なまち 日向市

ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生ごみ > 皮ごとにんじんとりんごのサラダ
ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生リサイクル > 皮ごとにんじんとりんごのサラダ
ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生環境 > 皮ごとにんじんとりんごのサラダ

ごみ・環境・衛生

ごみ

更新日:2025年12月2日

皮ごとにんじんとりんごのサラダ

皮ごとにんじんとりんごのサラダ

調理時間:10分

 

材料(2人分)

にんじん 1本

りんご

1/4個
フリルレタス 2枚
レーズン 干し 大さじ1

スライスアーモンド 乾燥 

大さじ1

キユーピー マヨネーズ※

大さじ4

※「キユーピー マヨネーズ」 についてはこちら(外部サイト)

 

作り方

(1) にんじんはよく洗い、スライサーで皮ごと千切りにする。りんごは皮をむかずに小さめのいちょう切りにする。
(2) ボウルに(1)とレーズンを入れ、マヨネーズで和える。
(3) 皿に食べやすい大きさにちぎったフリルレタスを敷き、(2)を盛りつけ、スライスアーモンドをかける。

 

調理のポイント

にんじんとりんごは皮ごと使うことで、皮に含まれる食物繊維やポリフェノールなどの栄養素もしっかり摂ることができます。

 

 

その他のエコレシピはこちら

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp