ごみ・環境・衛生
ごみ
更新日:2025年12月2日
皮ごとにんじんとりんごのサラダ

調理時間:10分
材料(2人分)
| にんじん | 1本 |
|
りんご |
1/4個 |
| フリルレタス | 2枚 |
| レーズン 干し | 大さじ1 |
|
スライスアーモンド 乾燥 |
大さじ1 |
|
キユーピー マヨネーズ※ |
大さじ4 |
※「キユーピー マヨネーズ」 についてはこちら(外部サイト)
作り方
(1) にんじんはよく洗い、スライサーで皮ごと千切りにする。りんごは皮をむかずに小さめのいちょう切りにする。
(2) ボウルに(1)とレーズンを入れ、マヨネーズで和える。
(3) 皿に食べやすい大きさにちぎったフリルレタスを敷き、(2)を盛りつけ、スライスアーモンドをかける。
調理のポイント
にんじんとりんごは皮ごと使うことで、皮に含まれる食物繊維やポリフェノールなどの栄養素もしっかり摂ることができます。
| 担当課 | 市民環境部 環境政策課 |
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