海・山・人がつながり 笑顔で暮らせる元気なまち 日向市

ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生環境 > 皮ごと!ごぼうとにんじんのパリパリサラダ

ごみ・環境・衛生

環境

更新日:2025年1月15日

皮ごと!ごぼうとにんじんのパリパリサラダ

 調理時間:15分

 

材料(2人分)

ごぼう 1本

にんじん

1/2本
水菜 2株
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量

九州を味わう 

ゆずドレッシング※

適量

※「九州を味わう ゆずドレッシング」 についてはこちら(外部サイト)

 

作り方

(1) ごぼうはよく洗い、大きめのささがきにし、水にさらして水気をよくきる。にんじんはよく洗い、細切りにする。ボールにいれ、小麦粉をまぶす。
(2) 油を170℃に熱し、(1)を色がつくまで揚げる。
(3) 水菜は食べやすい長さに切る。
(4) 器に(3)を盛りつけ、(2)をのせドレッシングをかける。

 

調理のポイント

油で揚げる際は、焦げないように気をつけましょう。

 

 

その他のエコレシピはこちら

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp