ごみ・環境・衛生
ごみ
更新日:2025年10月1日
ハッセルバック風 焼きポテトサラダ

調理時間:20分
材料(2人分)
| じゃがいも |
2個(大) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 1枚 |
| パセリ | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 小さじ1/2 |
| キユーピー マヨネーズ※ | 適量 |
作り方
(1) じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。割りばしなどを下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
(2) ベーコンは太めの短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(3) 耐熱容器に(1)をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、じゃがいもの間に(2)をはさむ。
(4) (3)の上面にマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら、みじん切りのパセリと黒こしょうをふる。
※レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
調理のポイント
じゃがいもは皮ごと使うことで、皮に含まれている栄養素もしっかり摂取することができます。
| 担当課 | 市民環境部 環境政策課 |
|---|---|
| 所在地 | 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1 |
| 電話 | 0982-53-2256(直通) |
| FAX | 0982-53-9260 |
| メール | kankyo@hyugacity.jp |