海・山・人がつながり 笑顔で暮らせる元気なまち 日向市

ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生ごみ > まるごとゴーヤーの揚げ焼きサラダ
ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生リサイクル > まるごとゴーヤーの揚げ焼きサラダ
ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生環境 > まるごとゴーヤーの揚げ焼きサラダ

ごみ・環境・衛生

ごみ

更新日:2025年7月24日

まるごとゴーヤーの揚げ焼きサラダ

まるごとゴーヤーの揚げ焼きサラダ

 

調理時間:15分

 

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本
黄パプリカ 1/4個
厚揚げ 1/2枚
かつお節 適量

天ぷら粉

大さじ4
サラダ油 適量

キユーピー レモンドレッシング※

大さじ4

 ※「キューピー レモンドレッシング 」についてはこちら(外部サイト)

 

作り方

(1) ゴーヤーはへたをとり、種とワタはつけたまま1cm幅の輪切りにし、
 水で溶いた天ぷら粉をつける。
(2) パプリカはひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、
   さらに厚さ1cmに切る。
(3) フライパンに薄く油をひき、(2)を両面焼き、一度取り上げる。
(4) (3)のフライパンに油を足し、(1)を揚げ焼きする。
(5) 器に(3)と(4)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。

 

調理のポイント

ゴーヤーの種とワタにもビタミンCが含まれています。水にさらさないで調理することで栄養をまるごと摂取できます。

 

その他のエコレシピはこちら

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp