ごみ・環境・衛生
ごみ
更新日:2025年7月24日
まるごとゴーヤーの揚げ焼きサラダ
調理時間:15分
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 |
黄パプリカ | 1/4個 |
厚揚げ | 1/2枚 |
かつお節 | 適量 |
天ぷら粉 |
大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
キユーピー レモンドレッシング※ |
大さじ4 |
※「キューピー レモンドレッシング 」についてはこちら(外部サイト)
作り方
(1) ゴーヤーはへたをとり、種とワタはつけたまま1cm幅の輪切りにし、
水で溶いた天ぷら粉をつける。
(2) パプリカはひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、
さらに厚さ1cmに切る。
(3) フライパンに薄く油をひき、(2)を両面焼き、一度取り上げる。
(4) (3)のフライパンに油を足し、(1)を揚げ焼きする。
(5) 器に(3)と(4)を盛りつけ、ドレッシングをかけ、かつお節を散らす。
調理のポイント
ゴーヤーの種とワタにもビタミンCが含まれています。水にさらさないで調理することで栄養をまるごと摂取できます。
担当課 | 市民環境部 環境政策課 |
---|---|
所在地 | 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1 |
電話 | 0982-53-2256(直通) |
FAX | 0982-53-9260 |
メール | kankyo@hyugacity.jp |