海・山・人がつながり 笑顔で暮らせる元気なまち 日向市

ホームくらし・手続きごみ・環境・衛生環境 > シャキシャキ生白菜と豚しゃぶのサラダ

ごみ・環境・衛生

環境

更新日:2025年1月15日

シャキシャキ生白菜と豚しゃぶのサラダ

調理時間:10分

 

材料(2人分)

白菜 2枚
ぶなしめじ 1/2パック
小ねぎ 適量
豚肉(しゃぶしゃぶ用)もも肉 150g

キューピー

深煎りごまドレッシング カロリーハーフ※

大さじ3

 ※「キューピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ」についてはこちら(外部サイト)

 

作り方

(1) 白菜は縦半分に切り、7mm幅の細切りにし、器に敷く。
(2) ぶなしめじは小房に分ける。熱湯でさっとゆでて、ひきあげておく。そのまま同じ湯を沸騰直前にし、豚肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
(3) (1)に(2)をのせ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

 

その他のエコレシピはこちら

 

 

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp