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産業・しごと

水産業

更新日:2025年10月1日

第3次日向市食育・地産地消推進計画の策定について

 本市では、平成26(2014)年3月に日向市食育・地産地消推進計画(第1次)、令和元 (2019)年9月に第2次計画を策定し、食育・地産地消の推進に向けて様々な施策を展開してきました。

 しかしながら、核家族化などの社会環境の変化やライフスタイルの多様化に伴い、朝食の欠食や野菜の摂取不足、食塩の過剰摂取などが問題視されるとともに、肥満や糖尿病などの生活習慣病は増加傾向にあります。

 また、地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な食文化の継承機会の減少や食品ロス削減への関心の高まりなど社会的背景とともに様々な課題が存在しています。

 こうした中、これらの課題解決に向けて、教育関係機関や保健指導機関、商工観光業、農林水産業等が一体となって総合的かつ計画的に取り組むための指針として、第3次計画を策定しました。

 

日向市食育・地産地消推進計画(第3次) (PDF/13.46メガバイト)

【概要版】 日向市食育・地産地消推進計画(第3次) (PDF/979.93キロバイト)

担当課 農林水産部 農業畜産課
所在地 〒883-8555 宮崎県日向市本町10番5号
電話 0982-66-1027(直通)
FAX 0982-56-0017
メール nousui@hyugacity.jp