ホーム > くらし・手続き > ごみ・環境・衛生「ごみ」 > ハッセルバック風 焼きポテトサラダ
ホーム > くらし・手続き > ごみ・環境・衛生「リサイクル」 > ハッセルバック風 焼きポテトサラダ
ホーム > くらし・手続き > ごみ・環境・衛生「環境」 > ハッセルバック風 焼きポテトサラダ
ごみ・環境・衛生
ごみ
更新日:2025年10月1日
ハッセルバック風 焼きポテトサラダ
調理時間:20分
材料(2人分)
じゃがいも |
2個(大) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
パセリ | 大さじ1 |
黒こしょう | 小さじ1/2 |
キユーピー マヨネーズ※ | 適量 |
作り方
(1) じゃがいもは皮つきのままよく水洗いし、水気をふき取る。割りばしなどを下におき、じゃがいもの下部分を切り離さないように3mm幅に切り込みを入れる。
(2) ベーコンは太めの短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
(3) 耐熱容器に(1)をのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。粗熱を取り、じゃがいもの間に(2)をはさむ。
(4) (3)の上面にマヨネーズで線描きし、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。焼きあがったら、みじん切りのパセリと黒こしょうをふる。
※レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
調理のポイント
じゃがいもは皮ごと使うことで、皮に含まれている栄養素もしっかり摂取することができます。
担当課 | 市民環境部 環境政策課 |
---|---|
所在地 | 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1 |
電話 | 0982-53-2256(直通) |
FAX | 0982-53-9260 |
メール | kankyo@hyugacity.jp |