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ごみ・環境・衛生

ごみ

更新日:2025年10月1日

10月は食品ロス削減月間です

 10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。

 「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。

 日本では、約464万トンの食品ロスが発生しています。※農林水産省・環境省「令和5年度推計」

 464万トンのうち、233万トンは家庭から出る食品ロスです

 未開封の食品が食べられずに捨てられたり、食べ残しが主な要因です。

 買い物時は「必要な分だけ買う」、料理の際は「食べきれる量を作る」、食事の際は「おいしく食べきる」ことが家庭で食品ロスを減らすコツです。

 また、日向市ではキユーピー株式会社と連携し考案した、エコサラダレシピを公開しています。(レシピ一覧はこちらから)

 できることから、食品ロス削減に取り組んでみませんか?

 

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256(直通)
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp