ごみ・環境・衛生
ごみ
更新日:2018年12月19日
宴会のときは、残さず食べよう!~30・10(さんまる・いちまる)運動~
日本では、食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が年間646万トンにも上ります。これを日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分(約139グラム)のご飯の量を捨てていることになります。
宴会のとき、残った料理は食品ロスになってしまいます。
乾杯後の30分、終了10分前は席に戻って食事をする、「30・10運動」にご協力ください。
担当課 | 市民環境部 環境政策課 |
---|---|
所在地 | 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1 |
電話 | 0982-53-2256(直通) |
FAX | 0982-53-9260 |
メール | kankyo@hyugacity.jp |