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ごみ・環境・衛生

ごみ

更新日:2019年10月10日

食品ロス削減月間(10月)

 わが国においては、まだ食べられる食品が、生産、製造、販売、消費等の各段階において日常的に廃棄され、大量の食品ロスが発生しています。

 食品ロスの問題は、国際的にも重要な課題となっており、また、世界には栄養不足の状態にある人々が多数存在する中で、食料の多くを輸入に依存している我が国としては、真摯に取り組むべき問題となっております。

 このようなことから、まだ食べることのできる食品を廃棄することなく、無駄にしない取組を推進するため、今年10月に「食品ロスの削減の推進に関する法律」が施行され、10月を「食品ロス削減月間」、10月30日を「食品ロス削減の日」と定められました。

 本市では、食品ロスを削減するため「30・10(さんまる・いちまる)運動」に取り組んでいます。

 「30・10(さんまる・いちまる)運動」とは、宴会時などで「乾杯後の30分間は席に着いて食事をする」、「宴会終了10分前には席に戻って出された料理を残さず食べよう」という取組です。

 食品ロスの削減に向けてご協力をお願いします。

 

担当課 市民環境部 環境政策課
所在地 〒883-0034 宮崎県日向市大字富高2203番地1
電話 0982-53-2256
FAX 0982-53-9260
メール kankyo@hyugacity.jp